先日、和菓子屋さんに務め始めて一年が経ちました。
せっかくなので、一座のブログに『和菓子屋の日記』のカテゴリを追加いたしました。
大体は商品の紹介になると思いますが、季節の彩りを感じていただければ幸いです。
さて、2月と言えば、節分ですね。
我が店舗でも、豆菓子がズラリと並んでおります。
期間限定でオニ型の箱に入れて販売しています。なかなか好評ですよ。
豆まきなんて、長いことやってないなあ。
ここ数年、『恵方巻き』があちこちで見られるようになりましたね。
でも、私も存在を知ったのは数年前からです。子供の頃に食べた記憶ないです。
エキュート内でもあちこちの店が恵方巻きを販売してまして、
中には『とんかつ巻き』なんてのがあったりします(笑)。
で、我が長兵衛では『いっぽんかぶり』なる商品が販売しておりまして…。
ようかんと求肥(ぎゅうひ)をスポンジケーキで巻き、さらにそれを海苔で巻いてあります。
はい。ケーキを海苔で巻いてあります。
いや、これが食べてみたら案外イケるんですよ。
海苔の味がアクセントになって、大変美味しゅうございます。
とはいえ、なかなか皆さん手が出しづらいようです。
あと2日で売り切れるか!?
小櫃川 桃郎太(おびつがわ ももろうた)
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